«Возвращение домой»
Если когда-нибудь так болело тело, так это после того как она вскопала весь огород. А тут... Стоп, а где это она? О, она в больнице, на койке, опять в каком-то боксе. Ну сколько можно? Она же нормальная девушка, без радиации, все у нее хорошо. Так, погодите, а если нет радиации, значит нет и Чернобыля, нет и лучевой болезни, нет и переселения! Точно!.. Это прекрасно. А где остальные?
- Рита, открой свои глаза, наконец, и перестань шептать что-то себе под нос.
Этот голос она определенно где-то слышала. Вот только где?
- Да вставай ты уже, это Леша. Ты как?
- В порядке, - это был ее голос, только какой-то незнакомый, странный. Шелестящий, словно тысяча оберток от конфет. И то же время такой родной, такой...
Рита разлепила веки и увидела размытый силуэт человека, похоже, что это был Леша. Он сидел и, видимо, улыбался. Рита закашлялась, и потом, сквозь слезы сказала:
- Никогда больше не поеду спасать Чернобыль. Даже если это будет стоить нескольких тысяч смертей.
Леша хохотнул и провел рукой по Ритиной щеке. Маленькая слеза скатилась по ней. Рита приподнялась на локтях и поцеловала Лешку в щеку. Он сразу покраснел. Ритины глаза отчистились от пелены, и все сразу прояснилось в голове. Она увидела всех, кто находился в этой коробке, и сразу же ее щеки загорелись пламенем. Эмма смотрела в окно, Алина смотрела прямо на Риту, Егор и Рома что-то обсуждали такое интересное, что Егор размахался руками. Саша с Юлей стояли и тоже о чем-то говорили. Кажется, всем есть чем заняться. Ленька смотрел на Риту, а Рита на него.
Прошла неделя. Ребята выписались и пошли гулять по той Припяти, которую они еще не видели. Люди ходили и смотрели на них кто со страхом, кто с неким облегчением, кто с радостью, а кто с восхищением. Они стали настоящими знаменитостями в городе. Да что в городе, во всем Совке! К ним в больницу приезжал сам Горбачев, дабы справится о здоровье национальных героев. И обещал им выдать награды, однако приглашения им все таки не приходили. Но пришло время исчезнуть из этого времени и отправиться в свой, 2011 год. Так не хотелось расставаться с этим временем, когда ты спас людей. Когда ты выполнил свой долг перед народом. И когда ты уже жил здесь не один месяц, а четыре. А еще сложнее, если целый год. Но время идет, песчинки убегают и улетучиваются. Алина вышла в последний раз увидеть этот счастливый город. Ветер дул будто надвигался шторм. Над головой девушки сгущались серые беспросветные тучи. Вот-вот польет дождь, но он никак не начинался. А потом, совсем рядом с Алиной, небо разорвало яркой молнией. На улице потемнело, солнце было плотно закрыто тучами. На нос Алинки упала одна капля, две, вот их уже три. А потом стеной полил ливень. Девушка только и ждала этого момента. Она вышла из-под козырька подъезда, подняла голову вверх, так что капли дождя покрыли пеленой ее глаза. И запела тем голосом, которым никогда еще не пела. Она пела с надрывом, будто рассказывая какую-то ужасную историю, которая случилась с ней. Она больше не могла сдерживать эмоции.
Цi сльози неба,
Обиймуть мене.
Серца биття,
Життя збережи!
Слова тонули в оглушающем рокоте грома. Никого не было на улице. А если и были, то пробегали мимо быстрее, чем лил дождь. Они не обращали внимания даже на эту сумасшедшую, которая встала специально под ливень для того чтобы выплеснуть свои эмоции, которых было слишком много.
- Журавли... – и Алина упала на асфальт, обмякнув. Кто-то ее подхватил, и звонкий голос воскликнул:
- Алинка в обмороке! Срочно открывайте двери!
А Алина, тем временем, отключилась и видела очень диковинный сон. Она брела по воде. А вокруг были корабли и лодки. Атомные. И беспокойство, которое читалось в глазах и на лицах всех людей, которых видела девушка. А потом Алина вспомнила, где это уже было. Я надеюсь, что вы слышали о подводной атомной лодке «Курск»? Если нет, то я вам смогу рассказать о ней чуток. Эта подводная атомная лодка затонула вследствие того, что на ней использовались устаревшие торпеды. Одна из них должна была выпуститься из специального орудия, но не смогла и детонировала. А следом за ней и детонировало еще несколько орудий. А потом лодка опустилась на дно. И весь экипаж, к сожалению, умер. А теперь Алина стала очевидцем этого происшествия. И ее затянуло на дно. Как это не было бы странно, но девушка могла спокойно дышать под водой, и ее тело не было сырым. Она подплывала к той лодке и видела сквозь нее, как умирали люди. Один за другим. А потом что-то зловещее пронеслось надо головой девушки, и картинка исчезла, унесенная волной морской воды. Осталась только та темнота, которая успокаивает. А в ней отразились очертания фигур Леши, Ромы и... Егора. Сейчас он ей был нужен как никогда. Но очертания размылись, и вновь Алина осталась одна. А потом... Потом она очнулась. Над ней склонились все. И Леша, и Рома, и... Егор. Рита, Эмма, Юля и Саша стояли так же рядом, и их дух чувствовался. Она поднялась на диване, куда ее переложили после падения, и потрогала волосы. Они были чуть-чуть мокрые.
- Скажи мне, дорогая, что ты делала на улице под ливнем? И что ты там кричала? – Рита присела на краешек дивана и похлопала Алинку по ноге, улыбнувшись. Алина улыбнулась в ответ и сказала:
- Я пела песню «Життя збережи». Она мне нравится, ты же знаешь. Вот, я так была переполнена эмоциями, что специально ждала этого момента. А потом, когда стеной полил дождь, я запела. И эмоции начали улетучиваться. А потом... Потом, когда я была в обмороке, мне приснился сон, который я, наверное, никогда не забуду. Я видела как гибнут моряки на атомной подводной лодке «Курск».
В комнате повисло непонятное молчание. В стекло окна барабанил во всю мощь ливень, за окном дул сильный ветер. На кухне тикали часы, сверху кто-то ходил. И слышалось дыхание восьмерых молодых людей, которые стояли около дивана, погруженный каждый в свои мысли. Потом Рита подошла к своему столу и открыла ящик. Девушка достала оттуда папку и раскрыла ее. А потом сказала:
- Это было моим первым увлечением...
Все подошли к столу. Егор придерживал Алинку за талию, чтобы она снова не упала. А потом их глазам престала огромная куча различных фотографий и бумажек.
- Я любила тогда «Курск». Так же, как сейчас люблю Чернобыль. Хотела всегда спасти его. Пересмотрела все фильмы о его трагедии. И вот, когда предоставляется такая возможность, я в растерянности.
- Ничего, Рит, и его тоже спасем. А вот сейчас, я думаю, пора нам всем домой. – И Эмма вместе с Юлей и Сашей исчезли. Видимо, они вернулись в настоящее время, в 2011 год.
- Да, действительно, пора. – И Алина, взяв за руки всех остальных, сказала: - Дорогие Люди из Пространства, мы закончили здесь свою работу, отправьте нам обратно домой. Можете даже в этом городе нас посадить, мы до Москвы доедем. Только, просим вас, верните нас в настоящее.
И мир вокруг завертелся словно сумасшедший шарик. Квартира растворилась в красках, и перед нашими любимыми уже, надеюсь, героями предстал новый, обновленный город Припять. Люди жили в нем, как и везде. Вот этот магазин «Родничок», который всегда забавлял Риту. Вот детский сад, вот площадь, вот ДК «Энергетик». Это все мое, родное. А повернувшись, наши герои увидели мемориальную доску, на которых были начертаны их лица. И надпись.
- В этом доме жили герои, спасшие город Припять от радиационной катастрофы вследствие взрыва на Чернобыльской АЭС. Слава героям!
И еще памятник этой восьмерки, где они стоят, обнявшись все ввосьмером на площади. И у всех улыбки. Рита даже прослезилась. А Алина заметила еще одну штуку:
- Смотрите, улица названа в честь тебя, Ритка!
Рита взглянула на указатель и поразилась. На нем значилось «Ул. Им. Риты Авдеенко». Ритка чуть в обморок не упала.
- Да тут везде о нас. Смотрите, в честь меня улица есть! И в честь Леньки. И в честь Ромы, и в честь Эммы. Да тут город пропитан нами. Смотрите! – И наши герои увидели, что, в действительности, город будто их. Они были везде: на плакатах, на футболках. Везде, в общем. Так же с ними в главных ролях сняли сериал, написали книги и создали компьютерные игры. Все было похоже на... Сталкер! Точно! Только фильм не снимали еще по нему. А так... Точно, Сталкер.
- А теперь давайте разбредемся кто куда и посмотрим, как живут люди, которые участвовали в тушении пожаров, например. А ты, Леша, идешь сейчас в библиотеку и смотришь все материалы, которые есть в газетах и различных журналах. Эмма, со мной. Мы должны проведать одного из пожарных – Василию Игнатенко. И его семью. Надеюсь, с ними все хорошо.
Рита двинулась по дороге в бюро справок. Если такое сохранилось, конечно. Что там сделали остальные, были не в курсе. Эмма шла рядом. Ярко светило солнце. Всего через несколько минут они нашли здание, вывеска которого гласила, что это бюро справок. Ритка смело зашагала к окошечку и спросила:
- Простите, вы не подскажете адрес Василия Игнатенко?
- Минуточку... – Женщина начала быстро перелистывать какую-то книгу. Через пять минут она тыкнула пальцем в строчку и сказала: - Записывайте. Улица Леси Украинки, дом 5 дробь 12, квартира 47.
- Спасибо.
- Постойте, а вам зачем? – Женщина обратила на Риту такой странный взгляд, думая, что она шпионка.
- Я к Василию Ивановичу приехала как к дяде. Он мне троюродный дядя по линии моей матери. Больше вопросов нет? Отлично! – И Ритка, довольная своим ответом, повернулась и пошла к Эмме, а, подхватив ее под локоть, пошла к дому, который продиктовала им женщина. Эмма решила начать разговор:
- А зачем мы к нему идем?
- А затем, чтобы узнать, жив он еще или нет. Если жив – это замечательно, потому что... просто замечательно. А во-вторых, я хочу увидеть девочку, которая тогда не родилась. Ну, родилась и умерла. А тут она, по мысли, должна быть жива. И даже должен быть сынок. – Рита загадочно улыбнулась и посмотрела на указатель: - Ну вот, мы и пришли. Леси Украинки, 5/12. Осталось найти квартиру номер 47, и все будет чики-пуки. – Девчонки быстро-быстро пошли вдоль дома и начали искать подъезд, где было бы написано «Квартиры с 40 по 59». И нашли его довольно таки быстро. Они весело поднялись до второго этажа и постучались в двери, на которой красиво было выведено краской «47». Дверь открыла им женщина сорока лет, а за ней стояла девушка двадцати пяти лет.
- Простите, квартира Игнатенко?
- Да, а что вам нужно? Кто вы? – Женщина, видимо, один раз попалась на удочку обманщиков. И теперь относится ко всем незнакомцам настороженно. Рита приветливо улыбнулась и уже хотела говорить, но ее маневр прервала Эмма, которая тоже растянула губы в улыбке и сказала:
- А можно нам поговорить с вашим мужем Василием?
- А зачем он вам? – Тут уже вступила в игру девушка. Она была похожа на свою маму. Такой же характерный голос и внешность, которую нельзя спутать ни с чьей другой.
- Наташа, да ведь? Здравствуйте. Мы пришли поговорить с Василием Ивановичем на тему взрыва на Чернобыльской АЭС двадцать пять лет назад. Он тогда тушил пожар, если не ошибаемся мы с Ритой. И хотели бы еще спросить – видел ли он тех девушек и юношей, которые спасли тот реактор в ночь на двадцать шестое апреля восемьдесят шестого года. Да ведь, Авдеенко? – Эмма обернулась к Рите, а та закивала головой как испорченный китайский болванчик. То есть не просто вверх-вниз, а еще и налево-направо прибавилось. Наташа засмеялась, Людмила так же захохотала, будто и не была насторожена. В коридор вышел Василий. Он почти не постарел. Только виски его были седые. От пережитых эмоций тогда, в восемьдесят шестом. Эмма с Ритой улыбнулись ему, и Рита сказала:
- Здравствуйте. Меня зовут Рита Авдеенко-младшая, и я хотела, вместе с Эммой, поговорить с вами. Может, вы помните мою маму? – И легкая игривая улыбка скользнула по губам Ритки. Это была удачная идея добавить «младшая», иначе дядя подумал, что он совсем ку-ку, раз видит перед собой ту девушку, которая спасла весь мир в далеком восемьдесят шестом. А Эмму он все равно не помнит, потому что ее увезли на «скорой» раньше, чем они приехали. Василий Иванович жестом пригласил девушек в квартиру, и Наталья с Людмилой пропустили их на кухню. Людмила начала тут же суетиться, спрашивала, хотели они есть, что-нибудь сладкое. Эмма вежливо отказалась от сладкого, как Рита сказала:
- А что? Сладкого нам не помешает, а то у меня какое-то настроение с утра не очень. Пока тряслась с ней в электричке, пока то, се, пятое, десятое, как-то настроение упало. Дайте нам печенек и конфет, если они есть.
Хозяйка кивнула и с улыбкой поставила на стол вазочку с конфетами и тарелку с печеньями. Рядом с Ритой за стол села Наташа и первым делом спросила:
- А откуда вы знаете, как меня зовут, если даже мы не знакомы.
- Дедукция! – ляпнула первое, что пришло в голову, Ритка. Эмма вежливо и незаметно пихнула ее локтем, даже не изменившись в лице. Ритка еле кивнула и продолжила: - Однако цепочку своих рассуждений я от вас скрою. Я не Шерлок Холмс, чтобы рассказывать вам все, как Ватсону. – И Ритка захохотала как ребенок. Наталья захихикала вместе с ней. Людмила ушла с кухни, оставив их втроем хихикающих. Потом пришел Василий, сел рядом с Эммой и сказал:
- Откуда же вы меня знаете, откуда знаете про взрыв и про то, что я пожарный? Никак не могу понять!
- Ну... Про взрыв догадаться нетрудно. Сейчас эта тема популярна среди подростков. Да не только среди них, среди взрослых особенно. И про девушек с парнями тоже нетрудно. Ведь про них рассказывала моя мама, Рита-старшая. К тому же весь город пропитан ими. А о вас я узнала из рассказов мамы. Она говорила, что вы очень самоотверженный, смелый, что не побоялись идти в самое пекло. А про вашу жену и дочь я знала давно. Но не скажу откуда. Эмка, давай, тоже что-нибудь умное закати. Она у нас хочет учиться на ядерного физика. – Рита с веселым выражением на лице подтолкнула Эмму локтем, и та начала рассказывать. А рассказала она правду. Василий воспринял это нормально, не шарахался и все такое. Потом посмеялся им в лицо и говорит:
- Да, было так, я видел. Но это были точно не вы.
- Точно не мы? А вроде похожи! – воскликнула Эмма и из кармана штанов достала фотку и улыбнулась так же, как и на фотографии. Василий Иванович достал очки из кармана на рубашке, вгляделся в лицо на фото и на лицо Эммы. Потом снял очки, задумчиво хмыкнул и произнес:
- Одно лицо...
- Ну вот, а я вам что говорю! Это все реально. Мы действительно те, кто спас мир от трагедии, кто спас тысячи жизней от инвалидности и смерти.
А тем временем в городской припятской библиотеке
Леонид, как мы помним, должен был идти смотреть газетные вырезки, статьи о них восьмерых. Пошел он с Егором и Алиной, дабы было удобнее. Остальные ушли шляться по городу, ибо делать не фиг. Ленька думал, что они пару вырезок найдут и пойдут обратно. Но парень просчитался. Они нашли лишь одну маленькую заметочку в газете от июня 1986 года. Но после того как появились игра, сериал, книги и всевозможные штучки, которые изображали забытую восьмерку, начали публиковать засекреченные документы КГБ, различные очерки очевидцев, «ликвидаторов» и тому подобных. В кавычках пишу потому, что истинными Ликвидаторами являются наши старые знакомые. 26 апреля объявили Днем Героев СССР. Каждый год, в этот день, публикуют отрывки из дневников героев, которые остались, по «счастливой» случайности там, в восемьдесят шестом. А может, они специально оставили их, чтобы потом их нашли люди, которые будут изучать феномен «спасения человечества», как уже окрестили между собой силы, данные им от природы, наши ребятки. Все, они посмотрели, надо будет стыбзить подшивки из московской библиотеки. Ленька, Егор и Алина даже словечком не перекинулись, как было интересно читать про самих себя. У Алины, в глубине души, появилось отчаянное желание купить себе игру с самой собой, сериал с ней же и книги почитать про себя. У Егора сразу такое желание, ну... Короче, парень еще сильнее влюбился в Алину. Может, из-за славы. А может из-за того, что они вместе пережили. В общем, с ним дело ясное. А у Леньки... Леонид вообще потерял окончательно голову от Риты. В общем, умопомрачительная картина, все заняты своими мыслями и не двигается, лишь иногда перелистывая страницы.
Ребята встретились на автовокзале. Собиралась гроза, и нужно было быстрее купить билет до Киева, а оттуда – в Москву. Только ребята купили билеты и сели на мягкие сидения, что было большим искренним удивлением, по крыше автобуса забарабанил дождь. Будто Господь Бог специально ждал, а потом начал лить воду на суховатую землю, дабы прибить пыль, которой развелось много. Алина смотрела в окно и думала о том, как же они спасли всех тех людей, которые вот, идут рядом с тобой, сидят перед тобой, живут спокойной жизнью. И не уезжали они отсюда, потому что радиации не было. Из окна автобуса открывался шикарнейший вид на Чернобыльскую. Алина улыбнулась. Теперь ничто не потревожит мир. Кроме Фукусимы...
Конец «Аварии, которой не было».
Отредактировано alice dubrou (Суббота, 4 июня, 2011г. 15:26:06)